Фермерское Хозяйство Терешата, экологически чистые био продукты питания. УРФО

СМИ О НАС>>Любопытные факты, упоминание о деревне Терешата в дореволюционных летописях

Приходы и храмы Челябинской епархии в Каслинском районе:

  "Багаряк – старинное русское село на Урале. По древней рукописи ХVІІ-го в. «Память» оно старше Екатеринбурга, Челябинска, Каслей.

   В ноябре 1687 г. в Тобольске в приказной палате боярину Головину была подана челобитная. С ней обратились драгуны (казаки) Шадринской слободы Иван Кузнец с сыном Данилом, да Катайского острога крестьянский сын Панкратий Жданов. Челобитчики просили разрешить постройку слободы на р. Багаряк в пространстве до озера Шаблиш и по р. Синара до уральской дороги.

  Прошение челобитчиков у властей встретило поддержку и через десять дней в Катайский острог поступило распоряжение Головина. 31 октября (10 ноября) 1688 г. в Тобольской приказной палате была составлена указная память об основании Багарякской слободы. И вот на реке Багаряк застучали топоры.

  Строилась слобода на левом берегу реки. Поблизости в древности тут были городища первобытных людей. Место было выбрано удачное. Плодородные почвы, дикий лес с обилием промыслового зверя, масса озер изобилует рыбой.

  Поскольку Багарякская слобода находилась в зоне военных набегов, она, как и другие, была укреплена. Такие укрепленные пункты тогда назывались острогами, и среди острогов на 1696 г. значится Багарякский. Деревянная крепость длительное время была неотъемлемым признаком слободы. Она была укреплена деревянным оплотом с двумя башнями и снабжена двумя пушками.  

  Такие укрепления были необходимы в виду соседства Багарякской слободы с башкирами, которые большую часть земель слободы считали своей. В лихое время здесь, в крепости, спасались жители самой слободы и примыкавших к ней деревень.

  Время было переломное. Тяготы населения возрастут в связи с Северной войной. Крестьян Багарякской слободы привлекали для строительства Каменского завода. Пуск его состоялся в 1701 г., но работа для крестьян не кончилась, их приписали к заводу. Каменский завод выпускал пушки для армии, в победах которой была доля труда багарякских приписных. Это было тяжелой повинностью, которая отрывала их от своих повседневных сельских забот.

  В каком году образовался Багарякский приход, и каким был его первоначальный состав – не известно. Старожилы не помнят, а церковный архив сгорел в 1817 г. вместе с церковью.

  Но на основании рукописи («Память») нужно считать его одним из первых, старейших из всех окружающих его приходов и по объему одним из обширных и людных.

  Из Багарякского прихода впоследствии выделились в 1767 г. Боевский приход, в 1852 г. – Зотинский с деревней Королево, в 1865 г. Кабанский и Полдневский и в 1898 г. – Гаевский.

  В 1902 г. Багарякский приход состоял из: села Багаряк (568 душ м. п. и 623 душ ж. п.), деревень Жуковой и Чертовой (256 м. п. и 299 ж. п.), Скориновой (196 м. п. и 299 ж. п.), Заречье (631 м. п. и 692 ж. п.), деревня Рябково (414 м. п. и 439 ж. п.), Терешата (102 м. п. и 107 ж. п.), Брюханова с Чупровой (183 м. п. и 185 ж. п.). Всего число прихожан обоего пола – более 5000 душ, все православные, без исключения.

Detect language » Russian
Detect language » Russian

  Яндекс цитирования    
Изготовление сайтов © Рекламное Агентство ЦРУ http://video-ural.ru