Фермерское Хозяйство Терешата, экологически чистые био продукты питания. УРФО

СМИ О НАС>>«Пляшущие человечки» Кунашакского района

Этот клад прозвали Сапоговским по названию деревушки Сапогово, располагавшейся сто лет назад неподалёку от того места, где он был найден. Ныне деревушки уже нет, вместо неё раскинулось южноуральское село Ново-Бурино Кунашакского района.

Исследователи установили, что в 1900 году некто Говорухин, крестьянин села Терешат Екатеринбургского уезда Пермской губернии, нанялся работать на земле башкира Шмакаева из деревни Большой Кизиловой Шадринского уезда.

Крестьянский труд — дело тяжёлое и нехитрое. При распашке хозяйского участка, расположенного на дне пересохшего озера в 4,5 километра от Сапогово, Говорухин нежданно-негаданно обнаружил в земле два десятка бронзовых фигурок. У двух из них, самых крупных, на шее были прикреплены украшения из тонкой золотой проволоки.

И эти «бусинки», и самих «человечков» по договору с башкиром крестьянин забрал себе. Привёз находку домой, по дороге, говорят, две странные фигурки потерял, а потом 10 из них продал товарищу своему Фёдорову, крестьянину другого села, Каневского, за 100 рублей.

Новый владелец «человечков» отправился в Екатеринбург в торговый дом купца Ижболдина. Осмотрев фигурки, купец, якобы со знанием дела, окрестил их «чудскими божками». А как иначе?! Все ведь знали, что ещё до русских и до башкир на этой земле жил загадочный народ чудь. После него-то и остались «человечки».

В 1910 году слух о «божках» дошёл до жителя Екатеринбурга Толмачёва, кстати первого образованного человека в этой истории. В документах отмечено, что он не только служил в Санкт-Петербургском Крестьянском банке, но одновременно с этим учился в археологическом институте. Своим профессорам в столицу Толмачёв и отправил фотографии находок. Учёные из Императорской археологической комиссии оценили фигурки в… 100 рублей и уже собирались затеять переписку об их приобретении, когда незнамо откуда объявился покупатель из Северо-Американских Соединённых Штатов. За клад «чудских божков в виде пляшущих человечков» он предложил 1000 рублей.

Тогда талдычили, что этот «американец» не кто иной, как сам английский писатель сэр Артур Конан Дойль, ценитель древностей. А как иначе?! Кто бы ещё окрестил фигурки «плящущими человечками», как не автор рассказа о них.

И тогда, спасая государственную собственность полицейскими методами, «чудских божков» изъяли у хозяев. И ныне они, 10 «божков», названные Сапоговским кладом, выставляются в отделе археологии Государственного Эрмитажа.

Но на этом история не заканчивается.

Когда Челябинский краеведческий музей переехал в новое здание на ул. Труда, копии «божков» были отлиты и для него. Среди фигурок Сапоговского клада учёные выделяют двух правителей — тех, у которых на шее были золотые проволочки, воинов и обычных ремесленников. Один из исследователей «пляшущих человечков» знаток и ценитель южноуральских древностей К.В. Сальников писал:

«Отливка (фигурок. — Авт.) очень груба и не даёт никакого представления об одежде, но совершенно отчётливо выделяется вооружение: длинный меч за поясом, кинжал, привязанный к правой ноге, колчан с левого боку. Несомненно, когда отливали эти фигурки 2000 лет назад, хотели передать фигуру именно воина. Убитые в бою… и после смерти продолжали принимать участие в делах своих сородичей…»

Установлено, что фигурки были отлиты в двусоставных глиняных формах с последующей обработкой. Первоначально «божки» были вырезаны из деревянных заготовок, вероятно, еловой породы, а затем оттиснуты в глине.

Находки продолжаются

В 1928 году жена уже покойного Говорухина обратилась в Свердловский музей с предложением купить у неё оставшиеся шесть бронзовых фигурок. Впервые упомянув о подлинном составе Сапоговского клада, она сообщила, что две фигурки она совсем недавно продала неизвестным людям.

Напомним, что двух «божков» Говорухин потерял, когда нёс находку домой, 10 были проданы Фёдорову и позднее оказались в Эрмитаже, две вдова крестьянина продала неизвестным лицам, и теперь шесть фигурок приобрёл Свердловский областной краеведческий музей. Всего фигурок было 20. Такова арифметика Сапоговского клада.

Спустя несколько десятилетий после этих событий, в 1985 году, ещё одного «божка» случайно нашёл ученик Усть-Багарякской средней школы Афлетунов. Мальчик играл на огородах посёлка Элеватор, и тут такое!

Медная литая фигурка была прорисована и описана учёными ЧелГУ.

Уникальность отливки, близость новой находки к месту обнаружения клада, а также сведения о потере двух фигурок Говорухиным в 1900 году позволили предположить, что данный экземпляр также входил в состав Сапоговского клада.

 

Владислав ВЕРИГО

 


  Яндекс цитирования    
Изготовление сайтов © Рекламное Агентство ЦРУ http://video-ural.ru