Фермерское Хозяйство Терешата, экологически чистые био продукты питания. УРФО

СМИ О НАС>>Тайный народ
По народным традициям
 
От Багаряка, где в силу переплетения различных национальных культур, трудно, да и не нужно, требовать «единства веры». Рудименты языческих представлений, народные традиции в укладе – все это вещи естественные.
 
Например, в следующий после Троицы Духов день никто в Багаряке не копал землю – ее считали «именинницей» и не пытались тревожить. На день святых мучеников Флора и Лавра приходился праздник скота – соответственно, в этот день лошадей не запрягали. Верили и в «мелких бесов» - например, в банника, который в бане грохочет тазами и шуршит сухими березовыми вениками. С позапрошлого века идет традиция с большим усердием проводить родительскую субботу, да и на похоронах сохранился обычай причитать в голос над телом умершего.
 
Что же до всевозможных сказаний, преданий – то их тоже хватает…
 
Чудь белоглазая
 
- Наверное, каждый второй в Багаряке знает поверье об удивительном народе, жившем в незапамятные времена в этом крае, - рассказывает в журнале «Вокруг света» Елена Беляева. - Назывался он чудью белоглазой. Те чудины темны лицом, но красивы и статны и, говорят, знали тайные науки. Да только стали в тех краях расти белые березы, что, согласно древнему предсказанию, означало скорый приход сюда «белого царя», который подчинит себе Урал и уничтожит чудь.
 
Так и вышло – в конце XVI века появились здесь русские первопроходцы. Чтобы не встретиться с чужаками, вырыли чудины пещеры, сделали крыши на столбах, насыпали сверху земли и камней, а потом столбы подрубили и заживо погребли себя под землей. Курганы и городища, насыпи и могильники, разбросанные по всему Уралу, считаются теми местами, откуда чудь ушла в пещерную глубь.
 
С тех пор стала чудь хранителем несметных сокровищ, которые таятся в уральских краях. Не удивительно, что многие наши современники пытались и пытаются открыть чудские тайники.
 
Золотая баба
 
Еще одна легенда пришла в Багаряк из соседнего Пермского края – о Золотой бабе, которую древние люди утеряли где-то в уральских пещерах и болотах. Это был языческий идол в виде старухи с ребенком на руках, сделанный из чистого золота.
 
Найти мифического истукана пытались многие, но безуспешно. От вятских до обдорских земель считалось, что к Золотой бабе нельзя приближаться. А если даже проходишь мимо, то нужно сделать приношение – любое: от ценного дара до обычного клока шерстины с одежды.
 
Кстати, поговаривают, что Золотую бабу следует искать в глухих и мрачноватых болотинах и лесах вокруг озера Шаблиш…

  Яндекс цитирования    
Изготовление сайтов © Рекламное Агентство ЦРУ http://video-ural.ru